(untitled) (Semiárida, 2025)
A nivel mundial, los cambios en la cobertura y uso del suelo constituyen el principal factor de pérdida de biodiversidad, siendo los humedales, ecosistemas particularmente vulnerables. El objetivo de este trabajo fue analizar los cambios en la cobertura del suelo en la cuenca del río Blanco entre los años 2000 y 2022, con énfasis en la clase humedales, utilizando herramientas de teledetección y sistemas de información geográfica. La cuenca posee humedales altoandinos que en las últimas décadas presentan un severo deterioro de su estado de conservación. La metodología consistió en la elaboración de una clasificación supervisada con datos multiespectrales de la serie Landsat para el período 2000-2022 y su comparación con la clasificación disponible del proyecto MapBiomas Argentina. Además, se calcularon las métricas de paisaje ’Área total de la clase’ y ’Porcentaje del Paisaje’ para cada clase y año evaluado. Los resultados muestran que los humedales disminuyeron 263 ha (36,4 %) en el periodo estudiado, debido, principalmente, al avance de la rosa mosqueta y la conversión a pastizales. El estudio ofrece información útil para un análisis integral sobre la degradación de la cuenca del río Blanco, que permitirá elaborar directrices de ordenamiento territorial para conservar los humedales del área.