(untitled) (Semiárida, 2025)
Los organismos del zooplancton, especialmente los copépodos, cumplen un rol fundamental como sustento trófico de los ecosistemas marinos y son considerados buenos indicadores de la calidad ambiental. En dicho contexto, el objetivo del presente trabajo fue determinar y analizar comparativamente la riqueza especifica (r) y diversidad de Shannon-Wiener (H´) de la comunidad del zooplancton y mortandad no-depredatoria de copépodos, en tres áreas con diferente grado de alteración antrópica durante el periodo invernal en 2019. Para ello, las áreas seleccionadas fueron Puerto Cuatreros-C, Puerto Ing. White-W y Puerto Rosales-R (100 m de la descarga cloacal de la ciudad de Punta Alta). Se tomaron muestras de zooplancton, que fueron teñidas y conservadas mediante la técnica de coloración intravital de rojo neutro; para su posterior análisis cuali-cuantitativo bajo lupa. La mortandad no-depredatoria fue evaluada a través de la incidencia de copépodos muertos (ICM, expresado en % en relación a la abundancia total de copépodos), la cual se determinó observando la coloración intravital. Nuestros resultados mostraron que la comunidad zooplanctónica estuvo dominada en forma alternada por los copépodos Acartia tonsa y Eurytemora americana. La mayor riqueza específica fue hallada en el sitio C (r=12) y la menor diversidad promedio (H´=0,93), junto con los menores valores de abundancia zooplanctónica se registraron en R (122,20 ± 148 ind m-3; Kruskal-Wallis p= 0,052). Las ICM promedio por especie fueron: 78,13 % para A. tonsa, 72,43 % para Euterpina acutifrons, 19,21 % para Paracalanus spp. y 39,78 % para E. americana, siendo el sitio R el que mostró los máximos valores de ICM. La menor diversidad y la mayor ICM, observados en este estudio estaría relacionadas con procesos de degradación ambiental, ligados principalmente a la descarga cloacal.