(untitled) (Semiárida, 2025)
En noviembre de 2023, en Neuquén (Argentina), se llevó a cabo una mesa de trabajo durante el I Simposio Internacional de Prácticas de Restauración Ecológica y III Encuentro Nacional de Restauración Ecológica. El objetivo fue discutir el rol de los bancos de germoplasma en la restauración ecológica. La experiencia organizada por la Red Argentina de Bancos de Germoplasma de Plantas Nativas (Red ARGENA) consistió en una actividad donde se abordaron las siguientes preguntas: ¿Qué aportan los bancos de germoplasma a la restauración ecológica? ¿Por qué conservar especies nativas? ¿Qué desafíos o limitantes presentan en la conservación de semillas para la restauración ecológica y qué estrategias poseen para abordarlos?. El análisis de las respuestas destacó términos como semillas y especies (con 14 menciones), conservación (12), conocimientos (10), genética y restauración (9) entre otros. Los motivos para conservar nativas se agruparon en cinco categorías: proveen servicios ecosistémicos, previenen la degradación de los ecosistemas, evitan la pérdida de información, poseen valor de uso y se adaptan a diferentes condiciones climáticas y ambientales. Los principales desafíos planteados fueron la falta de material (semillas nativas) en cantidad y calidad, y la ausencia de conocimientos o protocolos estandarizados en el proceso. Del análisis y discusión de la información concluimos que: a) la restauración ecológica es un tema transversal a diferentes ámbitos, disciplinas e intereses, b) los bancos de germoplasma son cruciales para proporcionar semillas de especies nativas, conservar diversidad genética y generar conocimientos necesarios para la restauración y c) la colaboración interinstitucional es una herramienta valiosa para afrontar las dificultades en la conservación de especies nativas. Este trabajo evidencia la importancia de mejorar la capacidad técnica y edilicia de los bancos y fortalecer los vínculos interinstitucionales para satisfacer la creciente demanda de semillas para la restauración ecológica.