(untitled) (Semiárida, 2025)
El aprovechamiento de cultivos energéticos perennes como Arundo donax L., de alta productividad y bajo requerimiento de insumos, ha despertado interés como alternativa sostenible para la generación de bioenergía. En este marco, el tratamiento de biomasas a través de la digestión anaeróbica ha experimentado un incremento, impulsado por la evaluación de los principales beneficios asociados a esta tecnología como una estrategia eficaz de conversión de materia orgánica en energía, en forma de biogás. Este trabajo evaluó la digestión anaeróbica de Arundo donax L. en un reactor batch de 7 L de capacidad termocontrolado en condiciones mesofílicas utilizando lodo de planta depuradora como inóculo. El proceso se evaluó mediante la determinación de parámetros fisicoquímicos del reactor y la producción de biometano. Simultáneamente, se llevó a cabo un ensayo estandarizado para determinar el Potencial de Biometano (PBM) de la biomasa. Los resultados indicaron un PBM de 220,07 ± 2,7 mL CH₄ g SV-1 (SV: sólidos volátiles), mientras que la producción específica de biometano en el reactor fue de 131,60 mL CH₄g SV-1, evidenciando una reducción del 40 % atribuible al cambio de escala. Esta diferencia podría estar relacionada con factores como la eficiencia de mezcla, la transferencia de masa o la degradabilidad real de la biomasa en condiciones operativas. Los parámetros fisicoquímicos monitoreados mostraron la estabilidad del proceso, lo que indica que el sistema funcionó bajo condiciones controladas y sin signos de inestabilidad.