(untitled) (Semiárida, 2025)
El Cerro de la Caballada es una formación de las barrancas que acompañan al río Negro en Carmen de Patagones (Buenos Aires). Alcanza los 45 m en su punto más alto, es un monumento histórico de la Nación y un sitio sagrado de los pueblos preexistentes al Estado argentino. El cerro comprende 12 ha de las ecorregiones Monte-Espinal, con especies características de las bardas, aunque en los últimos años, el crecimiento urbano ha modificado la conexión del cerro con otros parches de monte. Nuestro objetivo fue conocer la riqueza de visitantes florales de las plantas nativas del Cerro, a fines de aportar información para evaluar su potencial valor como refugio de posibles polinizadores. Se realizaron visitas quincenales registrando los visitantes florales observados en las plantas del cerro entre la primavera 2023 y el verano 2024. En total se identificaron 52 especies de artrópodos pertenecientes a los órdenes Coleoptera, Diptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Mantodea y Araneae. El orden con mayor riqueza fue Hymenoptera, seguido por Lepidoptera y Coleoptera. Del total registrado se identificaron dos especies exóticas y varios miembros de familias con un rol importante como polinizadores, controladores biológicos y dispersores de semillas. Estos resultados preliminares representan el primer relevamiento sobre la riqueza de visitantes florales en el Monte de Patagones. Al realizarse sobre un relicto de Monte periurbano se pretende sumar información para la promoción de acciones de restauración y conservación del sitio, ya que podría representar un importante reservorio de biodiversidad.