(untitled) (Semiárida, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo aplicar y evaluar técnicas para mejorar la calidad de imágenes fotográficas de malezas en los primeros estadios fenológicos dado que su desarrollo compite con los cultivos hortícolas. La metodología consistió en salidas a campo en distintas estaciones del año, en lotes de cultivos frutihortícolas del Valle Inferior de Río Negro (VIRN). Se seleccionaron individuos vegetales en estado cotiledonar, los cuales fueron preparados mediante la limpieza del entorno, homogeneización del suelo y control de la luz natural mediante pantallas reflectoras y difusoras. Las fotografías se tomaron con teléfonos celulares y una cámara semiprofesional en alta resolución en formatos JPG y HEIC para edición posterior. Los resultados muestran que la aplicación de estrategias simples como el uso de fondo negro, la homogenización del suelo, la selección de luz adecuada y la eliminación de elementos ajenos, mejoraron significativamente la calidad de las imágenes. Además, el uso del programa Photopea permitió optimizar parámetros como brillo, contraste y balance de blancos manteniendo la fidelidad visual de los especímenes. Las imágenes obtenidas resultan aptas para su uso en materiales educativos y de identificación botánica. Se concluye que la combinación de técnicas fotográficas, ambientales y de edición digital permite obtener imágenes de alta calidad que capturan con precisión los rasgos distintivos de las plantas. Estas prácticas son especialmente útiles para la confección de manuales de reconocimiento y pueden extenderse a otros ámbitos de las ciencias biológicas y agronómicas, mejorando la documentación visual en etapas tempranas del desarrollo vegetal.