(untitled) (Semiárida, 2025)
La arbustización es el aumento de los arbustos indeseables en detrimento de la productividad de las pasturas. En este estudio se evaluó la efectividad de tratamientos químicos y el rolado sobre los arbustos. El experimento se realizó en un establecimiento agropecuario en Santiago del Estero, en un área con pasturas megatérmicas y se llevó a cabo durante 4,5 años. Se aplicaron siete tratamientos: cinco químicos, un mecánico (rolado) y un testigo sin intervención. bajo un diseño aleatorizado con pseudoreplicas. En cada unidad experimental se evaluaron la cobertura, altura, volumen y la capacidad de rebrotes de los arbustos individuales. Se evaluó el nivel de daño sobre los arbustos mediante ANOVA; la persistencia de los tratamientos mediante análisis de regresión con a) LnAltura, b) LnRebrotes, c) LnCobertura y d) LnVolumen como variables dependientes y los “años post-tratamiento” como variable independiente, representando el factor cronológico e interpretando los coeficientes β como tasa de crecimiento de las leñosas. El efecto de los tratamientos, “años post-tratamiento” y la especie sobre las variables a, b, c y d, se evaluó mediante un Modelo Lineal Mixto. Los tratamientos rolado, Aminopyralid + Picloram + Triclopyr (1) y en menor medida Aminopyralid + Fluroxypyr (2) presentaron los menores valores de β estadísticamente significativos indicando una mayor longevidad (efectividad). Vachellia caven fue afectada severamente por (1) (p<0,0001). El rolado incrementó el número de rebrotes (p<0,05) en Strombocarpa reptans, Vachelia caven, Neltuma nigra y Geoffroea decorticans. Las variables a, b, c y d se mantuvieron en niveles bajos hasta el tercer año y luego ascendieron mostrando la recomposición de la cobertura y volumen de los arbustos y sugiriendo la necesidad de intervenciones periódicas.