(untitled) (Semiárida, 2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con nitrógeno y fósforo en la producción y la calidad de Panicum coloratum L (mijo perenne), en un suelo del sudeste de La Pampa. La experiencia se realizó sobre una pastura de mijo perenne en la localidad de Jacinto Arauz. Los tratamientos de fertilización fueron 0, 40 y 80 kg N ha-1 con y sin P (dosis fija de 10 kg P ha-1) denominados: T- P- N40, N40+P- N80 y N80+P. El diseño experimental fue en bloques aleatorizados con tres repeticiones. Se cuantificó la materia seca acumulada (MSAC kg ha-1) (sumatoria de tres cortes durante el ciclo de crecimiento), la tasa de crecimiento (TC, kg MS ha-1 día-1), la eficiencia de uso del agua (EUAp, kg MS ha-1 mm-1) y del uso aparente del nitrógeno (EUN). Además, se cuantificó la materia seca diferida (MSTD) y parámetros de calidad: proteína bruta (PB) y digestibilidad de la materia seca (DMS). La respuesta a la fertilización en la MSAC mostró incrementos con valores del 51 % en el tratamiento P y del 59 % con N80+P en comparación con la MSTD, indicando mayor respuesta en la producción de biomasa en la MSAC respecto a la MSTD. La fertilización nitrogenada produjo respuestas positivas en la producción de forraje. La dosis de 80 kg N ha-1 resultó ser la más efectiva durante su ciclo de crecimiento (MSAC). Para el forraje diferido la combinación de 40 kg N ha-1 + P demostró ser la mejor estrategia. La fertilización nitrogenada mejoró la calidad del forraje, con mayores % de PB en los tratamientos que sólo recibieron N. La combinación con N y P es una estrategia viable para incrementar la producción y calidad del mijo perenne en el sudeste de La Pampa.