(untitled) (Semiárida, 2024)
El riego deficitario controlado (IDC) suministra deliberadamente, en diferentes etapas fenológicas del cultivo, una cantidad menor de agua que la requerida, para afectar el rendimiento y la calidad del fruto. En viticultura se utiliza IDC por sus efectos sobre las sustancias fenólicas en las bayas. Sin embargo, la mayoría de los estudios son de Mendoza y San Juan, y no contamos con información técnica para el NOA. Aquí evaluamos el efecto del IDC en el rendimiento y calidad enológica de las uvas Malbec y Torrontés Riojano. El experimento fue conducido en el Valle Antinaco - Los Colorados, provincia de La Rioja, Argentina, durante 2018-2019, en un viñedo comercial, con riego por goteo, conducción en parral y vides de 20 años. Se aplicó IDC al 50 % del requerimiento de agua, desde envero hasta la cosecha. El experimento se diseñó en bloques completamente al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron el rendimiento de vides, parámetros morfométricos y químicos de las bayas y el mosto. Encontramos que en las uvas Malbec no hubo diferencias significativas para kilos y número de racimos por planta, excepto por el peso de racimos y bayas. En la Torrontés Riojano, el único parámetro que no respondió al IDC fue el número de racimos por planta. Los parámetros, bayas por racimo, volumen, peso promedio y diámetro mostraron diferencias significativas en las dos variedades, siendo mayores sin déficit hídrico. El análisis químico en hollejos y mosto no mostró alteraciones, a excepción de la acidez total en el mosto de uva Malbec. Señalamos que las antocianinas del cv. Torrontés Riojano con IDC aumentaron significativamente. La IDC afectó negativamente la mayoría de los parámetros morfométricos de las bayas. Aunque, los polifenoles presentes en el hollejo del cv. Torrontés Riojano y la acidez total del mosto de uva Malbec se vieron afectados