(untitled) (Semiárida, 2024)
El objetivo del presente trabajo es estudiar los cambios en la demanda de agua de la atmósfera en la región semiárida pampeana central en los últimos 30 años a través de la evaporación y la evapotranspiración de referencia (ETo). La información para alcanzar el objetivo se obtuvo de la estación agrometeorológica de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. ubicada en Santa Rosa, La Pampa. La evaporación fue mediada con un tanque americano tipo A (E-T) y la ETo estimada con la ecuación de Penman-Monteith (ETo-PM) para el periodo 1988-2019. Los resultados mostraron que la E-T anual osciló entre 1850,0 y 2940,0 mm, mientras que la ETo-PM anual varió de 1130,0 a 1620,0 mm. La E-T anual promedio fue de 2332,7 mm ± 320,8 mm, y la ETo-PM anual promedio fue de 1346,4 mm ± 145,8 mm. A pesar de las diferencias en los valores absolutos la E-T y ETo-PM se encontraron asociadas de manera directa (p<0,01). Estos resultados concuerdan con los encontrados en estudios previos para otras partes del mundo. El coeficiente de tanque anual (kt), definido como la pendiente de la recta de regresión entre la ET y ETo, fue de 0,5713. De acuerdo con este kt, la ET anual sobrestimaba la ETo-PM en un 75 %. En términos estacionales (primavera, verano, otoño e invierno) la ET sobrestimo la ETo entre un 66 % y 100 %. Tanto la E-T como la ETo anual mostraron una tendencia a aumentar (p<0,05). Teniendo en cuenta que la E-T es el resultado de una medición directa y la ETo-PM una estimación y que, ambas variables mostraron valores absolutos muy diferentes, es que se plantea la necesidad de contar con un lisímetro que permita medir de manera exacta la demanda de agua de la atmosfera y de los cultivos.