(untitled) (Semiárida, 2023)
Las “Primeras Jornadas Pampeanas sobre Ecosistemas Lénticos y la Conservación de su Biodiversidad” tuvieron lugar el 30 y 31 de marzo de 2023 en la Reserva Natural Urbana Benicio Delfín Pérez de la localidad de General Pico, La Pampa. Esta reunión fue pensada como un espacio de encuentro para el intercambio de experiencias relacionadas con el conocimiento y la conservación de la biodiversidad de los ecosistemas lénticos, poniendo particular énfasis en las reservas naturales urbanas. El evento fue organizado por la Universidad Nacional de La Pampa, la Municipalidad de General Pico y el Consejo Profesional de Ciencias Naturales de La Pampa. El programa incluyó conferencias relacionadas con los recursos hídricos y las áreas protegidas de La Pampa, la caracterización de la Reserva Natural Urbana Benicio Delfín Pérez y su rol como espacio de esparcimiento y educación ambiental, y la utilización de bioindicadores y de aportes de Ciencia Ciudadana para el monitoreo de los ecosistemas acuáticos y su entorno. Además, se presentaron tres mesas redondas sobre flora, recursos bioacuáticos y fauna, y trabajos en formato de posters digitales organizados dentro de las temáticas de educación y extensión, así como de ciencias biológicas y ambientales. Estas Jornadas sirvieron de punto de partida para la propuesta de proyectos de investigación, estrategias de manejo y herramientas tendientes a recuperar, conservar y proteger los ecosistemas de la Reserva Natural Urbana Benicio Delfín Pérez.