(untitled) (Semiárida, 2023)
Robinia pseudoacacia, originaria de Estados Unidos de América y naturalizada en diversos continentes, es la tercera latifoliada de rápido crecimiento más cultivada en el mundo. En Argentina, el cultivo con fines productivos es mínimo, su mercado local pequeño y existen escasos estudios sobre su comportamiento en forestaciones comerciales. Debido a la posibilidad de constituir una alternativa productiva viable, la adaptación de la especie y la falta de antecedentes sobre su comportamiento productivo en la región, el objetivo de esta contribución es integrar diferentes aspectos dasonómico-productivos de R. pseudoacacia. Se realizó una revisión sobre la dendrología, crecimiento, rendimientos, usos, plagas y enfermedades fúngicas, producción de semillas y métodos de propagación de la especie. Dada su plasticidad y adaptación en la región, R. pseudoacacia constituye una alternativa silvícola con una producción potencial de madera de calidad y de usos múltiples. Si bien, bajo un adecuado manejo, la producción de madera de calidad es promisoria, son necesarios estudios sobre el comportamiento productivo, manejo, rendimientos, productos obtenidos, impacto real de plagas y enfermedades, y nichos de mercado en la región. Existen fuentes de material genético local que permitirían iniciar un programa de mejoramiento, a partir de poblaciones naturalizadas en la región.