(untitled) (Semiárida, 2023)
En Patagonia austral el sobrepastoreo provoca cambios irreversibles en los pastizales. La sucesión secundaria en pasturas comerciales podría promover parcialmente la recuperación de especies nativas. Se estudiaron lotes laboreados y sembrados con pasturas perennes, sobre pastizales de Festuca gracillima con suelos franco-arenoso (sitio Fg) y arbustales de Lepidophyllum cupressiforme con suelos salino-sódicos (sitio Mv). Las pasturas (100-500 ha) fueron: nuevas (1 año desde la siembra sitio Fg; 7 años sitio Mv), intermedias (11) y antiguas (16). Se evaluó la vegetación con 3 transectas de 500 puntos por lote y las características químicas del suelo (0-20 cm). Un análisis de correspondencia canónica ordenó las transectos de vegetación según las propiedades del suelo y en el sitio Fg se agruparon además por antigüedad, esto no ocurrió en Mv. En Fg, la sucesión inició con especies introducidas (Agropyron sp. y Dactylis glomerata), luego se instalaron gramíneas y hierbas nativas (Poa spiciformis, Deschampsia patula y Carex andina) y; finalmente, gramíneas psamófilas nativas (Pappostipa chrysophylla y Pappostipa ibarii). Como resultado los dos sitios recuperaron parcialmente cobertura y diversidad de nativas, lo que aporta evidencia de resiliencia y potencial de regeneración natural en estos pastizales semiáridos luego del laboreo y siembra.