(untitled) (Semiárida, 2022)
La aplicación de diferentes combinaciones de frecuencias e intensidad de corte, así como la variación en la combinación de la frecuencia y la intensidad de corte, durante la estación de crecimiento pueden determinar cambios en varios atributos de la planta. El conocimiento de la respuesta a diferentes regímenes de defoliación de la especie Panicum coloratum L. es limitado. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del patrón de defoliación (frecuencia e intensidad de la defoliación y la variación en la combinación de estas variables de manejo durante la estación de crecimiento) en plantas de mijo perenne (P. coloratum L. var. coloratum) cv Verde. El ensayo se realizó en invernáculo bajo condiciones controladas. Los tratamientos consistieron en la combinación de dos frecuencias (2,5 y 5,0 hojas expandidas.macollo-1 para frecuente (F) e infrecuente (I), respectivamente) y dos intensidades (50 y 100 mm para severa (S) y laxa (L), respectivamente) de corte (FS, FL, IS, IL). Además, se establecieron dos tratamientos con dos defoliaciones frecuentes severas (FS IL) y laxas (FL IL) seguido por otro período con defoliación laxa y dos tratamientos con una defoliación infrecuente severa (IS FS) y laxa (IL FS) seguidos por un período con dos defoliaciones frecuentes severas. Los regímenes de defoliación frecuentes y severos alcanzaron una menor biomasa aérea y subterránea al final de la experiencia, y a su vez incrementaron la mortalidad de macollos con respecto a IL. Por otro lado, la combinación de estos dos regímenes de defoliación, permitieron incrementar la acumulación de biomasa aérea y subterránea y, a su vez, mantener al final de la estación de crecimiento la población de macollos generados con los cortes frecuentes severos al comienzo de la misma (C1 y C2). El conocimiento de los efectos de la defoliación sobre la planta resulta esencial para efectuar un manejo que garantice la producción y persistencia de una pastura en ambientes semiáridos. Director: Ferri, Carlos María