(untitled) (Semiárida, 2022)
El trigo es un cereal de gran importancia en la alimentación humana por lo que la valoración en la calidad es proporcional a la producción. No solo se debe pensar en la cantidad de granos que se van a producir sino también en su aptitud para lograr harina de calidad y con un uso eficiente de los recursos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar factores del ambiente y del manejo que determinan la calidad y productividad del cultivo de trigo en la provincia de La Pampa. Se evaluaron dos variedades de trigo pertenecientes a dos grupos de calidad (GC) diferente (GC 1 y 2), en la planicie con tosca y en la planicie medanosa. Los tratamientos fueron un testigo sin fertilizar, fertilización a la siembra con dos dosis de nitrógeno (N) (40 y 80 kg.ha-1), postergada (40 y 80 kg N .ha-1) y fraccionada en siembra y macollaje. En cada sitio se realizaron una caracterización inicial de variables edafo-climáticas. En macollaje, espigazón y madurez de cosecha se determinaron humedad edáfica, nitratos en suelo y materia seca total. En madurez, se determinaron los componentes del rendimiento y atributos de calidad panadera. No se encontró interacción variedad-sitio-manejo. Los tratamientos 40S+40M y 80S lograron la mayor tasa de crecimiento, por lo tanto, más biomasa y rendimiento. El contenido de proteína tuvo interacción sitio-manejo. Los sitios diferenciados por su aporte de nutrientes y su calidad edáfica tienen requerimientos de N distintos para lograr un 11 % de proteína con el mayor rendimiento, y optimizando la eficiencia en el uso del N. El mayor contenido de N incrementó el contenido de gluten y W. Las variedades no presentaron diferencias entre ellas y su comportamiento estuvo más influenciado por su sitio que por el GC. El sitio y la fertilización influyeron notablemente en la productividad y en la expresión de la calidad. Director: Funaro, Daniel Oscar Co-director: Quiroga, Alberto Raúl