(untitled) (Semiárida, 2022)
El objetivo del trabajo fue evaluar en dos variedades de trigo ACA315 y SY100 el efecto de distintas estrategias de fertilización nitrogenada (A: S/fertilización, B: 200 Kg.ha-1 Urea en macollaje; C: 140 Kg.ha-1 Urea en macollaje + 20 N foliar) y el uso y combinación de diferentes moléculas fungicidas (S/F: sin fungicidas, TT: triazol + triazol, ET: estrobirulina + triazol y C-E-T: carboxamida + estrobirulina + triazol) sobre la presencia y severidad de enfermedades foliares que afectan el rendimiento y calidad en dos cultivares de trigo. La severidad de MA Drechslera tritici repentis disminuyó con la aplicación de fertilizante nitrogenado, y se registraron diferencias entre las estrategias de fertilización, logrando un mayor control con B. La baja severidad de MA en estados reproductivos no permitió diferenciar el efecto de moléculas fungicidas. La severidad de RA Puccinia striiformis f. sp. tritici fue mayor en los tratamientos fertilizados sin registrar diferencias entre las estrategias de fertilización. Hubo diferencias a favor del fungicida C-E-T con respecto al testigo sin fungicida en el ACA 315 con B y en el SY100 con C. Las moléculas fungicidas no presentaron diferencias entre sí en el control de RA. Los resultados del trabajo permiten concluir que los aumentos en los niveles de fertilización elevan el rendimiento y % de proteína. Directora: Figueruelo, Andrea Mariana Co-director: Funaro, Daniel Oscar