(untitled) (Semiárida, 2022)
La flora arvense que se desarrolla acompañando los diferentes sistemas de producción agrícola está expuesta a los filtros ambientales que aplican para cualquier sistema ecológico más los componentes tecnológicos asociados al manejo de los cultivos. Los cambios tecnológicos asociados a una intensificación de los sistemas productivos han llevado a que las comunidades de malezas vayan acompañando estas transformaciones. El objetivo del trabajo fue caracterizar la flora arvense en relación con los paquetes tecnológicos, y el uso de la tierra en los últimos 12 años para la zona agrícola de la provincia de La Pampa. Se realizó una revisión bibliográfica para el período 2008-2020, con la herramienta de Google Académico mediante palabras clave. También se utilizó la información de la Dirección General de Estadística y Censos- Ministerio de la Producción- Gobierno de La Pampa y a nivel nacional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. En el periodo analizado, a nivel nacional la superficie sembrada de cosecha fina y gruesa aumentó alcanzando los 7 millones de ha y 29 millones de ha, respectivamente. La contribución porcentual de superficie sembrada que realiza la provincia de La Pampa, a nivel nacional, se mantuvo para la cosecha fina con un valor del 8%, mientras que para la gruesa el nivel de aporte de la provincia disminuyó, siendo del 5%. En cuanto a la provincia de La Pampa, la superficie sembrada para cosecha fina se mantuvo alrededor de 250.000 ha; el porcentaje realizado en siembra directa (SD) fue en aumento salvo para las campañas del 2019 y 2020, alcanzado valores del 50 % (con picos del 65 %). La superficie destinada a cosecha gruesa superó las 600.000 ha durante casi todo el periodo a excepción de los años 2014 y 2018; el porcentaje de adopción de SD superó en general el 70 % (con valores máximos de 85 %). La flora arvense estuvo representada por 78 especies repartidas en 22 familias, de las cuales las más representativas fueron las Poaceae, Asteraceae y Brasicaceae. Para los cultivos de verano, las familias con mayor número de especies fueron las Asteraceae y Poaceae, con 11 y 14 especies respectivamente; el 78 % fueron anuales. Para los cultivos de invierno, las Brassicaceae y Asteraceae fueron las más representativas con 10 y 8 especies respectivamente; el 81 % fueron anuales. La composición de la flora varió en función de los cultivos y el tipo de labranza. El 70 % de las malezas que acompañaron a los cultivos de soja, maíz y girasol, y el 74 % de las de trigo se vincularon a la tecnología de SD. Se registraron 38 casos de resistencia a herbicidas en diferentes especies para sistemas de SD, de los cuales el 34 % lo fueron a inhibidores EPSPS, y 4 para labranza convencional.