(untitled) (Semiárida, 2021)
El trigo ocupa un lugar importante en las rotaciones de cultivos que se realizan en los campos de la región pampeana. En base a éste se elaboran varios alimentos que integran la canasta básica en la dieta de los argentinos. De las decisiones de manejo la elección de la densidad de siembra es fundamental ya que constituye un 21 % del costo directo del cultivo. Varios ensayos se han realizado hasta la actualidad sobre la densidad de siembra óptima para este cultivo encontrándose resultados dispares. El presente trabajo se realizó en el establecimiento Nueva Castilla, perteneciente a la empresa Eduardo Pereda y Hnas. Agropecuaria S.A, durante la campaña 2016/17. En el mismo se evaluó la respuesta agronómica del cultivo a las diferentes densidades de siembra, y como ésta afecta a los componentes del rendimiento: plantas/m2, espigas/m2, PMG, PH y por último al rinde. El rendimiento, las espigas/m2 y el PMG no resultaron afectados por las diferentes densidades, en cambio sí resultaron afectados los vástagos/m2 y el PH. Los vástagos/m2 al aumentar las densidades fueron disminuyendo, efecto causado por la plasticidad que posee el cultivo de trigo, en cambio el PH no presentó una tendencia clara al variar la densidad. En conclusión, el rendimiento no varió significativamente al variar la densidad, lo cual puede explicarse por la compensación de los componentes que hacen al rendimiento, algunos de estos como los vástagos/m2 fueron los que tuvieron mayor respuesta al variar el stand de plantas. Esto comportamiento indicaría que podría ser posible reducir los costos del cultivo al reducir la cantidad de semilla empleada. Director: Fernández, Miguel Ángel