(untitled) (Semiárida, 2021)
El cultivo de trigo pan es muy importante para la región subhúmeda seca pampeana, pero su rendimiento muestra inestabilidad interanual. El objetivo de este trabajo fue analizar en esta región el efecto del mejoramiento genético sobre la estabilidad del rendimiento y los componentes del rendimiento en cultivares anteriores (antiguos) y posteriores (modernos) a la incorporación de genes de enanismo. Los ensayos se realizaron en Santa Rosa, La Pampa, Argentina (36o 32’ 49” S; 64º 18’ 20” W) durante 7 años, con 4 genotipos y 2 condiciones de fertilidad edáfica (0 y 100 kg.ha1 de urea). El rendimiento de grano fue mayor en los cultivares modernos respecto a los antiguos aun en índices ambientales negativos; sin embargo, esta diferencia no provocó una disminución de la estabilidad; y la respuesta al nitrógeno fue semejante en cultivares modernos y antiguos. El número de granos.m2 explicó en mayor proporción la variación del rendimiento que el peso de mil granos; y dentro del primer componente se observó que el número de granos por espiga aumentó en mayor proporción que el número de espigas.m2. La biomasa aérea aumentó en los cultivares modernos con respecto a las antiguos, pero en menor proporción que el índice de cosecha y la altura de planta.