(untitled) (Semiárida, 2021)
El objetivo fue evaluar la respuesta del área foliar específica (AFE) a distintas combinaciones de intervalo (IC) y altura (AC) de corte sobre cohortes (Co) de macollos de Panicum coloratum L. El trabajo se efectuó desde setiembremarzo, en invernáculo, sobre 81 plantas cultivadas en macetas de PVC y distribuidas en un DCA con arreglo factorial de los tratamientos y medidas repetidas. Los tratamientos incluyeron nueve repeticiones de las combinaciones posibles entre los IC de 2, 4 y 6 hojas.macollo1 y las AC de 40, 80 y 120 mm para siete cohortes de macollos. En cada corte, se seleccionaron al azar tres macollos por cohorte y repetición en los que se determinó el área foliar (AF) de la penúltima hoja expandida; las láminas se secaron y pesaron para determinar su peso (PF) y calcular el AFE. Los datos se analizaron mediante ANOVA y se estimó la pendiente y el intercepto de la relación entre (log10) PF y (log10) AF, con variables dummy para establecer diferencias entre los IC. La variación del AFE en función del IC fue diferente según la AC (interacción IC×AC; p<0,001) y Co (interacción IC×Co; p<0,004). La pendiente de la relación fue de 1,06, 1,11 y 1,18 (R2=0,97; p<0,001) para los IC de 6, 4 y 2 hojas.macollo1, respectivamente, mayores (p<0,01) a 1,0 y diferentes (p<0,01) entre sí. Esto indica que el PF incrementó más rápido que el AF al aumentar el tamaño de las láminas. Además, por cada unidad de aumento en AF, el aumento de PF fue mayor con cortes frecuentes (<IC). Sin embargo, la ordenada al origen de 1,46, 1,73 y 2,03 para los IC de 6, 4 y 2 hojas.macollo1 indica que la disminución en el IC incrementa el AFE. Se concluye que P. coloratum L. presenta plasticidad fenotípica frente a la defoliación. Esto permitiría, al menos en parte, compensar el efecto de la disminución en el crecimiento ante la remoción de área foliar.