(untitled) (Semiárida, 2021)
Los pastizales de regiones áridas y semiáridas sufren degradación ecológica y limitaciones productivas. Una alternativa de manejo para revertir tal situación es la siembra de especies forrajeras megatérmicas. El objetivo fue evaluar caracteres vegetativos y reproductivos para el establecimiento de gramíneas forrajeras nativas e introducidas de la región semiárida pampeana. Las especies evaluadas fueron las nativas Leptochloa crinita y Pappophorum caespitosum y las introducidas Eragrostis curvula, Eragrostis superba, Tetrachne dregei, Digitaria eriantha y Panicum coloratum. Se determinó la supervivencia (Ix), altura de mata (AM), diámetro de mata (DM), número de macollas (NM), longitud de varas florales (LVF), número de varas florales (NVF), número de semillas por planta (NSP) y peso de mil semillas (PMS). La supervivencia, a los 3 meses de la implantación, fue alta y sin diferencias significativas entre especies. P. coloratum obtuvo los mayores valores respecto a: NVF (3 y 12 meses), LVF (12 meses), DM (10 y 12 meses) y PMS (4 y 14 meses de su implantación). D. eriantha obtuvo los mayores valores en: LVF (3 meses) y AM (3 y 12 meses); mientras que E. curvula en NM (10 y 12 meses), T. dregei en NSP (14 meses) y P. caespitosum en NSP (4 meses de su implantación) y tuvieron diferencias significativas con el resto de las especies. Es factible implantar las especies evaluadas, porque muestran alta supervivencia, buena propagación por macollamiento (introducidas) y elevada producción de semillas (nativas).