(untitled) (Semiárida, 2021)
En los últimos años, los sistemas productivos de la región han experimentado cambios que han llevado a la pérdida de fertilidad física y química de los suelos con efectos negativos sobre el contenido de carbono orgánico y la captación y eficiencia en el uso del agua. A su vez, se ha registrado la aparición de malezas resistentes a los herbicidas más comúnmente utilizados debido a una escasa rotación de principios activos. En este contexto, los cultivos de cobertura (CC) pueden ser una alternativa para atenuar la pérdida de Carbono de los suelos, mejorar la eficiencia en el uso del agua y contribuir al control de malezas. En este trabajo se evaluaron dos fechas de secado de CC de Centeno y Vicia (Agosto y Septiembre) y el efecto de la fertilización nitrogenada en CC de centeno, comparándose con un testigo bajo barbecho químico y otro enmalezado. Los parámetros evaluados fueron a) eficiencia en el uso del agua; b) cantidad y calidad del residuo aportado por CC y c) dinámica de malezas. Los resultados obtenidos indican que los CC secados en septiembre generaron mayores niveles de materia seca que los secados en agosto. La fertilización nitrogenada resulta ser una herramienta que nos permite adelantar la fecha de secado del CC. La eficiencia en el uso del agua aumentó con la fertilización nitrogenada y el retraso de la fecha de secado. La relación C/N fue menor en los tratamientos con vicia con respecto a los de centeno, independientemente de la fecha de secado y la fertilización. Director: Riestra, Diego René