(untitled) (Semiárida, 2020)
Las pérdidas de corderos representan un gran perjuicio económico en la cría extensiva de ovinos y uno de los factores a los que se atribuyen es el temperamento de las ovejas. El objetivo de este trabajo fue analizar la expresión del temperamento de ovejas de raza "Pampinta" sometidas a diferentes niveles de interacción con seres humanos y la relación que existe entre el mismo con el comportamiento materno y la producción de carne. Se utilizaron dos métodos para evaluar las reacciones de las ovejas; el Arena test y una prueba para evaluar el comportamiento materno a través de una escala de puntuación. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que el contacto de las ovejas adultas con personas, no disminuyó su reacción ante estímulos novedosos. También se observó que el comportamiento materno y la producción individual por oveja, no estuvieron correlacionados con el temperamento. Esto podría explicarse por factores genéticos y/o por los métodos utilizados en este trabajo. Director: Zuccari, Abel Esteban - Co Director: Beierbach, Romina