(untitled) (Semiárida, 2020)
Conocer la composición química del material respirable (partículas con diámetro aerodinámico inferior a 10 micrones) es relevante debido a su relación con la salud humana y el ciclo de los elementos. Resulta de interés conocer el contenido de glifosato en el material respirable emitido por suelos agrícolas, debido al amplio uso de este herbicida en los últimos tiempos en Argentina. El objetivo de este estudio fue caracterizar la calidad del material particulado emitido por las diferentes fracciones de agregados de un Haplustol Éntico bajo manejo agrícola ganadero con historia de aplicación de agroquímicos, en la Región Semiárida Pampena Central. Se tomaron 3 muestras compuestas por 3 submuestras de los primeros 2 cm del suelo, a las cuales se le realizaron distintas determinaciones analíticas para conocer la composición físico-química de los agregados del suelo y del material particulado colectado. Los resultados indicaron que las PM10 emitidas por las fracciones de agregados analizadas poseen similares concentraciones de Glifosato las cuales variaron entre 11 y 20 µg.kg-1 y las concentraciones de su principal metabolito el ácido aminometil-fosfónico (AMPA) que fluctuaron entre 527,4 y 746,2 µg.kg-1. No se encontraron relaciones entre contenido de glifosato y los contenidos de arcilla, limo y materia orgánica tanto en las fracciones de agregados como en el material particulado colectado de dichas fracciones. Finalmente se concluye que el material respirable emitido por el suelo y sus fracciones presentan contenidos de glifosato y AMPA similares entre si y mayores a los del suelo y fracciones de agregados. Director: Aimar, Silvia Beatriz - Co Director: Mendez, Mariano Javier