(untitled) (Semiárida, 2020)
En un bosque de Prosopis caldenia se hizo un ensayo para determinar el efecto de un fuego sobre las gramíneas y leñosas. Antes del fuego el combustible graminoso fue de 376 gMS/m2 (30 % de especies deseables y 70 % de indeseables). Doce meses después, la disponibilidad de fitomasa aérea fué de 208 gMS/m2 (57 % de especies deseables y 43 % de indeseables). Piptochaetium napostaense fue la especie más frecuente después del fuego. Stipa tenuissima y S. gynerioides fueron menos abundantes que antes de él. Seis meses después del fuego las especies leñosas deciduas no mostraron ningún rebrote, pero si 10 hicieron las perennes. Doce meses después del fuego todas las especies tu vieron rebrote basal y aéreo. Cuando mayor era el número de troncos, mayor fue el daño en Prosopis caldenia y Condalia microphylla. En general se observó que el fuego no destruyó los árboles y arbustos, pero disminuyó el dosel. Por esta razón las gramíneas y herbáceas desarrollaron y cubrieron rápidamente el suelo.