(untitled) (Semiárida, 2020)
En base a la interpretación de características morfológicas y geomorfológicas de perfiles con tosca pertenecientes a tres áreas climáticas diferentes del S.E. pampeano, se intentó dilucidar el tipo de movimiento del carbonato de calcio en el perfil. La aparición de capas calcáreas más potentes, con mayor grado de evolución de la estructura y contenidos de CaC03 en zonas elevadas del terreno, hablan en contra de una acumulación por capilaridad del carbonato. La existencia de al menos una de las características morfológicas consideradas como indicadoras inequívocas de un movimiento descendente del carbonato ("barbas" de calcáreo debajo de clastos, tosca sobre granito y tendencia horizontal de la estructura) en cada uno de los 16 perfiles estudiados, confirman una acumulación del mismo por acción de aguas de infiltración. Otras características de interpretación dudosa (disminución de los contenidos de carbonato de calcio en profundidad, limites tosca-subyacente difusos, saltos granométricos, concreciones excéntricas) que tienen aparición conjunta con las anteriores, quedan por lo tanto confirmadas como producidas por este tipo de proceso. La existencia de un clima más húmedo con posterioridad a la acumulación y endurecimiento, del calcáreo, produjo presumiblemente el transporte de materia es más finos hacia los bajos y el lavado del CaC03 de éstos, así romo la formación de pequeñas cubetas de disolución y lamelas por movimiento lateral del agua sobre la superficie de la tosca. Trabajo extractado de "Uritersuchug über die Calcrete-Bildung in SO-Argentinien". Tesis Doctoral, Universitát Hobenheim, Alemania Federal, 1983-1985; llevado a cabo con el apoyo de CONICET (Beca Externa). Publicado en Ciencia del Suelo 4(1):55-65. 1986. Bs. As.