(untitled) (Semiárida, 2020)
El propósito del presente trabajo es evaluar la influencia de algunos factores que condicionan la variabilidad del método de Folin-Denis para determinar equivalentes de ácido tánico en grano de sorgo. Se estudió la influencia de la centrifugación previa a la medición espectrofotométrica y el tiempo de reflujo más conveniente para la extracción de sustancias tánicas. La aplicación de centrifugación al extracto acuoso, previo reposo de toda la noche, mostró diferencias altamente significativas (p<0,01) con respecto al testigo sin centrifugar. Entre ambos procedimientos se obtuvo "r" = 0,997 y la ecuación de regresión responde a y = 0,0627 + 1,033 x. Los coeficientes de variación oscilaron entre 1,94 y 5,77 % para muestras sin centrifugar y 0,71 a 3,85 % con centrifugación. Por 10 tanto para disminuir la variabilidad del método conviene aplicar una centrifugación de 10 minutos a 500,0 r.p.m. al extracto acuoso. Para el tiempo de reflujo se determinó que existen diferencias de extracción entre 2 y 5 horas, aunque tiende a aumentar a medida que se incrementa el tiempo. Para determinaciones de rutina es suficiente una extracción de tres horas de reflujo, aunque para mayor precisión se recomiendan 5 horas.