(untitled) (Semiárida, 2020)
En la campaña 1985/86 se estudi6 la influencia de la fertilización a siembra (100 kg/ha de N aplicado en crecimiento temprano = CT) y fertilizaci6n combinada (30 kg/ha en crecimiento temprano + 70 kg/ha en espigazón = CT+E) en un cultivar moderno de trigo (Buck Pucará y otro tradicional (Buck Napostá). En ambos cultivares los tratamientos de fertilización incrementaron significativamente la producción (mayor número de espigas logradas por unidad de superficie. de granos por espiga y peso de 1000 granos). No se registraron diferencias sustanciales en el consumo de agua para los tratamientos de fertilización evaluados en el cultivar tradicional. Sin embargo la aplicación de N incrementó la eficiencia en el uso del agua (testigo = 1.77; CT = 4.25 Y CT+E = 3.85 kg/ha.mm).