(untitled) (Semiárida, 2020)
El trabajo fue realizado en un pastizal bajo, en la región de las colinas de La Pampa (Dpto. Toay), para determinar disponibilidad total aérea y de los distintos compartimentos. Los cortes se realizaron mensualmente en un área previamente pastoreada, a lo largo de un año de muestreo. La disponibilidad de fitomasa aérea total fue de 173 gMS/m2 de promedio anual. Las especies valiosas más importantes fueron Poa ligularis, Piptochaetium napostaense, Bothriochloa springfieldii y Rhynchosia senna. La fitomasa del compartimento vivo fue máxima en los meses de verano con el mayor aporte en Enero (131 gMS/m2). El material muerto en pie aumentó en otoño hasta alcanzar el máximo valor en Junio (168 gMS/m2); mientras que la broza tuvo el mayor valor en setiembre (288 gMS/m2). El pastizal estudiado resultó ser bi-estacional con un período de crecimiento mayor a fines de primavera-verano y otro menor a mediados de otoño. El pasaje de material vivo al compartimento muerto en pie fue rápido. También lo fue la aparici6n de broza en primavera a causa de la intensidad de los vientos.