(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de la fertilización nitrogenada en distintos estadios del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) sobre el rendimiento de grano y contenido proteico de los mismos. Estas características normalmente correlacionan negativamente. Se analizaron los cultivares Buck Pucará y Buck Cencerro; se determinaron los valores de rendimiento de grano (kg/ha), contenido proteico (%) y rendimiento de proteína (kg/ha). Se efectuaron las correlaciones entre estas variables. La aplicación de fertilizantes nitrogenados en forma temprana no se traduce en incrementos significativos de la proteína del grano; aplicaciones tardías conducen a aumentos muy marcados en la misma. Aplicando fertilizante en forma postergada no se observaron aumentos en rendimiento. A través de la evolución del nitrógeno asimilado se intentó determinar el grado de eficiencia de los genotipos ensayados.