(untitled) (Semiárida, 2020)
Se comparó la respuesta del trigo cv. Chasicó 1NTA sembrado a tres densidades (200, 250 Y 300 pl/m2) con y sin competencia de malezas frente a la aplicación de cuatro herbicidas (Bromoxinil 2.4-D. picloram + 2,4-D y Dicamba + 2,4 D) en dos estadios (2-4 macollos y detección. del primer nudo) La densidad de siembra no produjo efecto significativo (p=0.05) sobre la interferencia de malezas. Estas produjeron mermas de rendimiento de alrededor de 50%. Los herbicidas aplicados en la segunda epoca, en especial picloram + 2.4-D y Dicamba + 2.4-D, resultaron fitotóxicos y produjeron rendimientos similares a los tratamientos enmalezados. El Bromoxinil aplicado en 2-4 macollos fue el producto de mejor comportamiento. El 2,4-D produjo resultados intermedios entre las mezclas y el Bromoxinil. El componente de rendimiento que más afectaron los herbicidas fue granos por espigas. Los tratamientos desmalezados superaron a las aplicaciones de herbicidas y Estas a los enmalezados. La ausencia de significancia de la interacción de densidad x desmalezado no permitió comprobar que las densidades de siembra puedan constituirse en un método de control de malezas. Directores: Ings. Agrs. O. J. Rubiolo y F. D. García