(untitled) (Semiárida, 2020)
En el Campo de Enseñanza de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa, le realizó un ensayo tendiente a evaluar el efecto de 2 dosis de inoculantes y micronutrientes sobre la. componentes de rendimiento en 2 cultivares de Soja (Glycine max (I.) Merr) cv. SRF .so y cv. OFPEC Gauchita. El diseño empleado fue de bloques al azar con 4 repeticiones y 6 tratamientos. Loa tratamientos fueron los siguientes: T1: testigo (sin inocular y sin micronutrientes); T2: simple dosis de inoculantes; T3: doble dosis de inoculantes; T4: una dosis de micronutrientes; T5: simple dosis de inoculantes + una dosis de micronutrientes; T6: doble dosis de inoculantes + una dosis de micronutrientes. Los parámetros evaluados fueron: peso seco de nódulos, altura de plantas, cantidad de vainas por planta, rendimiento en grano, peso de 1000 semillas, contenido de Materia Grasa y de Nitrógeno en granos. en porcentaje. Los datos le evaluaron por el análisis de la varianza y para establecer significancia de diferencias de medias se utilizó el Test de Tukey (P<0.05). En las condiciones de este ensayo se concluye que: -en peso seco de nódulos y altura de plantas no se detectaron diferencias significativas entre tratamiento.; -vainas por planta, este aspecto le vio incrementado significativamente en todos los tratamientos con inoculante, no observándose diferencias con el agregado de micronutrientes; -en rendimiento sólo se manifestaron diferencias significativas entre el tratamiento T3 y T4 pero se puede observar una tendencia favorable a la doble inoculación, mientras los tratamientos con micronutrientes presentaron un menor rendimiento; el peso de 1000 semillas le presentaron diferencias significativas con respecto a la. testigos; -en tanto en Materia Grasa no se encontraron diferencias significativas con respecto a los testigos; -en Nitrógeno sólo un tratamiento presentó diferencias significativas con un menor tenor respecto de los testigos, pero considerando que los tratamientos inoculada. presentaron un mayor rendimiento, es en ésta. donde se producen la. valores más altos. de Nitrógeno por hectárea. Director: Ing. Agr. H. Mirasson, Profesor Asociado de Cultivos Industriales