(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el objeto de medie el efecto de la suplementación con harina de soja sobre parámetros ruminales, se suministró una dieta de heno de rye grass a vacas secas Holstein-Freisian fistuladas de rumen, con (CS) o sin (SS) suplementación de 1 Kg de harina de soja por vaca/día. Se obtuvieron muestras de contenido ruminal a las 0,2,4,8, y 10 horas de consumido el suplemento, simultáneamente para ambos tratamientos y sobre ellas se midió: concentración de amoníaco, ATP y ácidos grasos volátiles (AGV), composición de AGV y conteo de bacterias ruminales. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de amoniaco (es: 86.4 mg/I; ss: 53.7 mg/I; P<0.01), número de bacterias (CS: 1.11 x 109; SS: 0.68 x 109; P<0.01), concentración de ácido propiónico (CS: 16.8 mmol/I; SS: 15.4 mmol/l; P<0.01) y ATP entre la hora cero (muestra tomada previamente al suministro del suplemento) y Ias horas 2, 4 Y 6 de muestreo, para ambos tratamientos (P<0.01): Hora cero: 9.7 g ATP/g; hora dos: 20.6 g/g; hora cuatro: 19.7 g/g; hora seis: 25.7 g/g. El número de microorganismos ruminales fue un 62% mayor en el tratamiento con suplementación respecto del testigo, indicando el efecto de la harina de soja sobre el crecimiento de la población ruminal.