(untitled) (Semiárida, 2020)
La finalidad del presente trabajo fue estudiar el efecto de la frecuencia de corte y la intensidad de defoliación de la avena (Avena sativa), sobre la producción de materia seca y la persistencia. El ensayo se llevó a cabo en la Facultad de Agronomía de la UNLPam, durante el ciclo de cultivo en el año 1989. El diseño experimental empleado fue el de bloques completos al azar involucrando un arreglo de tratamiento factorial con cuatro repeticiones. En la experiencia se determinó producción de materia seca y stand de plantas. La comparación de las distintas frecuencias de corte dentro de una misma intensidad de defoliación, mostró diferencias altamente significativas en producción de materia seca en favor del intervalo entre cortes más prolongados y a su vez al comparar distintas intensidades de defoliación dentro de una misma frecuencia, se encontraron diferencias altamente significativas siendo mayor la producción de materia seca a mayor I.A.F. (índice de área foliar) remanente. En lo que respecta a stand de plantas se observó una pérdida muy importante en el corte más intenso, donde las pérdidas fueron del ochenta y cinco por ciento. Para lograr una alta producción de materia seca y buena persistencia se deben combinar una baja frecuencia con un elevado LA.F. remanente. Director: Ing. Agr. Oscar Hernández. Profesor Titular Cátedra de Forrajicultura y Manejó de pasturas.