(untitled) (Semiárida, 2020)
Los objetivos de este trabajo fueron: 1) medir el tamaño de partícula obtenido con distintas máquinas picadoras de forraje disponibles en el mercado, sobre maíz para pastoreo, y 2) evaluar el efecto del picado sobre el consumo voluntario y la performance productiva. El ensayo se realizó utilizando vacas lecheras y ovejas como animales experimentales durante 20 días, de los cuales los primeros 6 fueron de acostumbramiento a la dieta. Se utilizó como alimento plantas enteras de maíz colorado la Holandesa en estado de grano pastoso, cortado por cuatro medios distintos, correspondientes a cuatro tratamientos: 1) PE: corte manual de plantas enteras; 2) PS: máquina de corte por martillos; 3)PO: máquina con rotor de martillos, sinfin transportador y rotor-ventilador y 4) PF: máquina que posee rotor de cuchilla y contracuchilla. El alimento fue ofrecido ad libitum a 16 vacas lecheras Holando-Argentino en lactación y a 16 ovejas Corriedale vacias y secas en dos ensayos paralelos, ambos con un diseño de bloques al azar. Las distintas máquinas produjeron partículas de diferente tamaño: PS: espiga: 91,3 mm ± ,63; hoja: 100,3 mm ± 10,47; tallo: 114,8 mm ± 7,05; PO: espiga: 60,1 mm ± 9,86; hoja: 58,0 ± 4,74; tallo: 90,8 ± 9,10; PF: espiga: 13,0 mm ± 1,21; hoja: 45,3 mm ± 3,62; tallo: 23,8 mm ± 2,17. Se encontraron diferencias significativas al 1%, dentro de cada fracción analizada, al comparar las medias de tamaño de picado correspondientes a los distintos tratamientos. El consumo voluntario de las vacas lecheras, expresado en g M.S./ kg PV 0,75 no fue significativamente distinto entre tratamientos (P>0,05). El valor más bajo fue para PS (80,3 g/Kg PV 0,75) Y el más alto para PF (91,2 g) (PE: 88,1 g; P0: 85,2 g). El consumo voluntario de las ovejas fue significativamente más bajo en PE (21,6 g/kg PV 0,75) que en PS (36,2 g) y en P0 (36,0 g). Todas las restantes comparaciones entre medias fueron no significativas al nivel del 5 %. No se encontraron diferencias significativas en la producción de leche de las vacas (PE: 13,02 litros/vaca.día; PS: 10,24 litros; PO: 10,24 litros; PF: 11,78 litros) ni en la pérdida de peso vivo de las ovejas (PE: 217 g/día; PS: 51 g/día; PO: 35 g/día; PF: 133 g/día). Se concluye que, para las condiciones en que se .realizó el ensayo, el tamaño de partícula del forraje utilizado no tiene influencia sobre el consumo voluntario ni la performance productiva de vacas lecheras y ovejas; el consumo de maíz por parte de las ovejas, sin embargo, fue muy bajo, cuando la planta entera fue ofrecida como alimento.