(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó el comportamiento de los herbicidas bromoxinil éster octanoico, 363 g. ia/ha; 2,4-D éster butílico, 200g. i.a./ha + piclorám sal potásica, 28,08g. i.a./ha; 2,4- O éster butílico, 200 g. i.a./ha + dicamba sal dimetil amina, 57,71 g. La.Iba; dicamba saldimetil amina, 57,71 g. i.a./ha + metsulfurón metil, 4,02 g. i.a./ha + 0,2% de humectante; terbutrina, 210g i.a./ha + triasulfurón, 7 g i.a.lba + 0,2% de humectante; metsulfurón metil, 6 g i.a./ha + 0,2% de humectante; y dicamba sal dimetil amina, 57,71 g. i.a./ha + MCPA sal sódica, 336 g i.a./ha, sobre trigo (Triticum aestivum L:) cv Buck Pucará, aplicados en dos estadios; hinchazón del primordio de espiguillas en la porción central del embrión de la espiga (Nerson 4) y 2 días después de alcanzado el estado de espiguilla terminal diferenciada (Nerson 9). Las malezas no provocaron pérdidas de rendimiento en el cultivo, ni afectaron los componentes de rendimiento. El rendimiento del cultivo disminuyó significativamente con aplicaciones de cualquiera de los herbicidas en el segundo estadio; el componente de rendimiento más afectado fue granos por espigas. Con las mezclas que incluyeron herbicidas hormonales la fitotoxicidad fué mayor. Director: Ing. Agr. Fernando D. García. Profesor Asociado de Cátedra de Terapéutica vegetal.