(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este ensayo fue estudiar la relación entre el status nutricional de vientres lecheros y la producción láctea y composición de la leche producida. Para ello se utilizaron quince vacas Holando Argentino, usando un diseño en bloques al azar, con tres tratamientos y cinco bloques. Los tratamientos consistieron en tres niveles de alimentación: (TI): alimentación ad Iibitum, (T2): alimentación para cubrir requerimientos de mantenimiento de peso y una producción de 15 Kg de leche (3.0 %GB) diarios, y (TI): alimentación para un nivel de mantenimiento de peso. Los controles lecheros y análisis de las muestras de leche se hicieron con intervalos de quince días, para las siguientes variables: producción de leche corregida al 4% de grasa butirosa (4%LGB), porcentajes de proteína (%PB), grasa butirosa (%GB), lactosa (%L), sólidos totales (%ST) y sólidos no grasos (%SNG). Se encontraron entre los tratamientos diferencias significativas (p<0,05) en cuanto a 4%LGB, como asl también en el %L, siendo éstas menos marcadas en los %ST y %SNG. No se encontraron diferencias significativas para el mismo nivel de significancia en los %GB ni en el %PB. Director: Ing Zoot. Edgardo D. Cerqueira. Cátedra de Producción e industria Lechera.