(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética de la degradación ruminal de la materia seca (MS) en cultivares (cvs) de verdeos invernales. Estos fueron: avena (Avena sativa L.) cv Don Víctor, avena (Avena byzantina C. Koch) cv Millauquén, Cebada (Hordeum vulgare L.) cv Ullaiché, centeno (Secale cereale L.) cvs Choiqué y Naicó, tricepiro (Triticum x Secale x Thinopyrum) Unea3/40 y tritícale (x Triticosecale Witt.) cvs Don Norman y Tehuelche. Se realizaron cuatro cortes, sobre una misma parcela en las fechas 07-06, 12-08, 30-09 Y 30-11. El forraje secado y molido, fue incubado en bolsitas de nylon suspendidas en rumen. Se utilizaron 3 novillos Holando-argentino con fístula ruminal, alimentados con heno de alfalfa y agua a voluntad. La tasa de desaparición de la MS fue el criterio utilizado para calcular la degradabilidad, a través de un modelo exponencial p = a + b(1-exp-Ct).Los datos fueron analizados mediante ANOVA, utilizando un diseño de parcelas divididas, y Test de Tukey (α=0,05).En general, las diferencias en degradabilidad efectiva entre cvs se correspondieron a diferencias en la relación entre la fracción soluble y la fracción insoluble potencialmente degradable, y a diferencias en la tasa fraccional de degradación. La fracción indegradable resultó similar (p>0,05) entre cultivares.