(untitled) (Semiárida, 2020)
Se evaluó el efecto de la dieta base sobre la degradabilidad en rumen de la MS de heno de alfalfa (pB=22,9%, D1VMS=72,0%) y heno de pasto Llorón (PB= 1,9%; DlVMS=43,2%) por la técnica in sacco. La degradabilidad en rumen de ambos forrajes de determinó en 5 tratamientos consecutivos los que difirieron en la dieta base ad libitum-dieta previa y fueron: TI: heno de alfalfa con 10 días de acostrumbramiento-heno de alfalfa; TI: heno de pasto llorón sin acostumbramientoheno de alfalfa; T3: heno de pasto llorón con 10 días de acostumbramiento-heno de alfalfa; T4: heno de alfalfa sin acostrumbramiento-heno de pasto llorón y T5: heno de alfalfa con 15 días de acostumbramiento-heno de pasto llorón. Los horarios de incubación fueron 2, 6, 10, 16, 24, 34, 48 Y 56 h para heno de alfalfa y 10, 16, 24, 34, 48 56, 76 Y 92 h para heno de pasto llorón. Se utilizaron 3 novillos Hereford con fistula de rumen en diseí’lo en bloques con 2 muestras por animal, forraje y tiempo de incubación. Las tasas de degradación se calcularon a partir del modelo p=a+bt l-expv’") para heno de alfalfa y del modelo p=a+bt para heno de pasto llorón. No se encontraron diferencias significativas en la degradabilidad del heno de alfalfa por efecto de los tratamientos a partir de las 48 h de incubación en rumen. Sin embargo, cuando los animales fueron alimentados con heno de pasto llorón, tanto la tasa de degradación "c" (T1: 0,1828, T5: 0,2100 vs T3: 0,0928) como la degradabilidad a las primeras horas de muestreo (T1: 59 y 73%; T5: 63 y 75% vs T3: 44 y 58% para 6 y 10 h de incubación, respectivamente) fueron significativamente menores (p<0,05). Se observó una depresión significativa (p<0,05) en la degradación de este forraje en las primeras horas de cambio de heno de alfalfa a heno de pasto llorón como dieta base y una mejora de la misma al cambiar en el sentido contrario (TI: 44 y 67% YT4: 56 y 72% para 6 y 10 h de incubación, respectivamente). La degradabilidad en rumen del heno de pasto llorón no difirió significativamente por efecto de la dieta base en ningún horario de muestreo (TI vs T3). Sin embargo, el hecho que los animales hayan sidopreviamente alimentados con heno de pasto llorón produjo una mejora significativa (p<0,05) en su degradabilidad cuando la dieta base fue heno de alfalfa a partir de las 56 h de incubación (TI: 41,46 Y 52% Y T5: 48, 53 Y 61% para 56, 72 Y 96 h de incubación, respectivamente). Durante los cambios de dieta base la degradabilidad del heno de pasto llorón no se afectó significativamente en ningún horario de muestreo con respecto a la dieta inicial TI vs TI y T4 vs T5). Sin embargo, la tasa de degradación" b" de este forraje presentó diferencias significativas (p<0,05) entre los momentos de cambio de dieta (TI: 0,4249 vs T4: 0,5631). Se concluye que una alimentación con forrajes de baja calidad podría favorecer el desarrollo de una flora ruminal con mayor habilidad degradativa potencial de los sustratos fibrosos. Esta flora se manifestarla y mantenerla al incorporar a la dieta con posterioridad, un forraje de buena calidad sin verse afectado el aprovechamiento de este último. La longitud del periodo de acostumbramiento a la dieta base merecerla un estudio mas detallado para eliminar el efecto producido por la dieta previa. Director: Dra. Liliana Saluzzi. Cátedra de Nutrición Animal, Facultad de Agronomía.