(untitled) (Semiárida, 2020)
Se describieron nueve líneas avanzadas de tricepiro hermanas del testigo Don René INT A respecto a la morfología de la planta en distintos estadíos de crecimiento; se determinó el número cromosómico de cada genotipo, analizándose el comportamiento de distintas fases de la microesporogénesis. Se evaluó la producción de forraje, el rendimiento de grano y sus componentes. No se pudo diferenciar estadísticamente el testigo de las nueve líneas en la producción de forraje (verde y seco) pero entre las líneas la 12 supera significativamente las líneas 54 y 58 (p<0,05). No se hallaron diferencias significativas (p<O,05) para el rendimiento de grano entre los participantes. Tampoco hubo diferencias en los componentes de rendimiento, a excepción de espiguillas fértiles/espiga y peso de mil granos, donde hay diferencias entre las líneas pero no con el testigo (p<0,05). El Peso Hectolítrico manifestó diferencias entre la línea 12 y la línea 49, a favor de la primera (p<0,05). Todos los participantes tienen 42 cromosomas, aunque intrapoblacionalmente se registran irregularidades en todos los participantes a excepción de la línea 49 con un valor de 94,74 en su índice meiótico. A pesar de ser una cruza entre especies y géneros distintos, numerosas generaciones de autofecundación natural (F 13) conducen a genotipos estabilizados tanto cito1ógicamente (2n=2x=42) como en su morfología y características agronómicas. Director: Ing. Agr. Héctor A. Paccapelo. Cátedra de Genética. Codirector: Ing. Agr. Guillermo F. Covas. Cátedra de Genética.