(untitled) (Semiárida, 2020)
Los objetivos de este trabajo fueron evaluar producción forrajera, contenido de proteína, y producción de semilla de líneas experimentales de cebadillas pampeana, criolla e intermedia. Se utilizó como referencia al cultivar Don Lorenzo INTA de cebadilla Intermedia. Se realizaron dos ensayos según un diseño en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. En uno se evaluó producción de materia seca y contenido de proteína, y en la otra producción de semilla y peso de mil semillas. Se realizó ANOVA y OMS (p<0,05). Líneas de las tres especies presentaron similares producciones de forraje y contenido de proteína, por lo que todas deben ser consideradas al desarrollar planes de mejoramiento. La cebadilla Intermedia presentó menor producción de semilla que las restantes, lo que podría constituir una desventaja desde el punto de vista de la resiembra espontánea. El cultivar Don Lorenzo INTA presentó valores de producción intermedios tanto de forraje como de semilla.