(untitled) (Semiárida, 2020)
El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas con comportamientos homogéneos en la producción agrícola del este de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello se aplicaron técnicas de análisis multivariado (análisis de agrupamiento y componentes principales) a los rendimientos medios anuales por departamento (1980 a 1997) de maíz, girasol, sorgo y trigo. Se delimitaron seis áreas homogéneas de producción agrícola formadas por los siguientes departamentos: 1) Chapaleufú, Maracó y Quemú Quemú, 2) Conhelo, Rancul, Realico, y Trenel, 3) Atreucó, Capital y Catriló, 4) Guatraché, Toay y Utracán, 5) Loventué y 6) Hucal. Esta distribución estarla en relación con los suelos, geoformas predominantes y características climáticas. Las regiones de mayor producción se ubicaron hacia el norte y el este del área estudiada, para todos los cultivos considerados.