(untitled) (Semiárida, 2020)
Dada la baja producción hortícola en la provincia de La Pampa, la demanda se encuentra abastecida, preferentemente, por producción proveniente de otras provincias con un valor aproximado de 25 millones de dólares anuales. Aumentando la producción local no solo incrementarla la demanda laboral sino también la posibilidad de mejorar la calidad de las hortalizas consumidas en la región. El presente trabajo se efectuó con la finalidad de diagnosticar la situación hortícola de la provincia de La Pampa, en los aspectos técnicos y metodológicos diferenciándose tres subsistemas (A, B y C). Para la realización de este trabajo se utilizó como fuente de información la encuesta realizada a 32 productores, que alcanza una superficie total 180 ha. Se efectuó un exhaustivo análisis de las circunstancias agrosocioeconómicas y de las características de las tecnologías propuestas. En el subsistema A (empresas hortícolas diversificadas) los principales cultivos a campo, desde el punto de vista económico son: Acelga, Zapallito, Cita, Zapallo con riego y frutilla. Para el cultivo de acelga se propone la incorporación de riego por goteo con fertirrigación, con un potencial de impacto importante. En los cultivos Zapallito, Calabacita y Zapallo, con riego, sería de gran impacto económico el manejo de las enfermedades, principalmente el Oidio. En la frutilla, el manejo eficiente de enfermedades y la incorporación de fertirrigación presenta una buena alternativa técnico-económica. La producción bajo invernadero representa el 1,5 % de la superficie total, siendo el tomate y la lechuga los de mayor margen bruto (M.B.) total, a los cuales se les propone dos nuevas alternativas: la producción de plantines de buena calidad y la fertirrigación que tienen un retomo marginal elevado. En el subsitema B (empresas hortícolas con menor diversificación) el Zapallo y Melón son los principales cultivos a campo, dado que aportan el mayor M.B. total; el manejo de plagas y enfermedades se encuentran entre los principales problemas. Los cultivos bajo invernadero principales son el Tomate y el Pimiento (1,8 % de la superficie total), con un M.B. importante pero mejorable a través de la fertirrigación, los plantines de mayor calidad y las labores culturales. El subsistema C (empresas fruti-hortícolas) presenta como cultivos principales la Cebolla y el Tomate perita para industria dada su participación en el Margen Bruto total. Como resultado del estudio se concluye con un listado de acciones a corto y mediano plazo; para ello, es necesario la realización de diferentes ensayos exploratorios y/o determinativos de niveles, ensayos de validación en campos de productores, parcelas de observación, asistencia directa a campo, cursos, jornadas, problemas de producción y política agropecuaria e necesario promover el desarrollo de la horticultura en la provincia, la formulación de proyectos de plantas de empaque, facilitar el otorgamiento de créditos, fomentar el consumo de hortalizas y capacitar operarios. Director: Ing. Agr. Jorge A. Ferratto Supervisor: Horacio Gregoire. Cátedra de Cultivos I