(untitled) (Semiárida, 2020)
El sector norte del partido de Azul (centro de la Provincia de Buenos Aires) corresponde predominantemente a un’ paisaje de llanura aluvial ocupado por pastizales naturales sobre los que se desarrolla la cría vacuna como actividad productiva. Con el propósito de estudiar las relaciones vegetación-ambiente en dicho paisaje, se describieron la fisiografía y las comunidades vegetales a lo largo de una transección transversal a las geoformas dominantes. En base a un relevamiento topográfico, fotointerpretación y análisis de cartas topográficas y de suelos se identificaron seis ambientes fisiográficos. En cada uno de ellos se relevó la vegetación, utilizando el método fitosociológico, quedando definidos 19 grupos florísticos y 6 comunidades. La participación relativa de las comunidades dentro de cada ambiente estuvo condicionada por las geoformas predominantes y las características del microrrelieve.