(untitled) (Semiárida, 2020)
Con el objetivo de evaluar el efecto de los fertilizantes nitrogenados, fosfatados y azufrados sobre la producción de materia seca (MS) y en la composición botánica, se realizó un ensayo de fertilización en Eduardo Castex (La Pampa), sobre una pastura perenne polifítica, en su primer año. La pastura se sembró en abril de 1994 en un suelo Haplustol éntico. Sobre la misma se diseñó el ensayo experimental, en bloques completos al azar, con tres bloques y 8 tratamientos. EL tamaño de las parcelas fue de 30 m de largo por 10 m de ancho (300 m’) y la fertilización se realizó al voleo y sin incorporación, en agosto de 1994. Los fertilizantes utilizados fueron superfosfato triple (SFT 200 kg.ha-1), fosfato diamónico (FDA, 200 kg/ha-1), urea (78 Kg.ha-1), sulfato de amonio (SA, 171 Kg.ha), y sus combinaciones, (SA + SFT, 171 + 200 kg/ha), (SA +FDA, 171+ 200 kg.ha-1), (urea + SFT +SA, 78 + 200 +171 Kg/ha). Los cortes de forraje se realizaron el 23/11/1994, 12/01/1995, 25/03/1995 y 07/07/1995, previa a la entrada de los animales al potrero. Se encontraron diferencias significativas (p< 0,05) en la producción total de la pastura, para todos los tratamientos de fertilización con respecto al testigo, destacándose la combinación (SA + FDA). La variación de la composición botánica de la pastura resultó estadísticamente no significativa (p>0,05). Director: Ing. Agr. Alberto Quiroga, Cátedra de Edafología y Manejo de Suelos.