(untitled) (Semiárida, 2020)
Se analizó la variación en la composición taxonómica y densidad de las especies de la comunidad de c1adóceros planctónicos de una laguna de baja salinidad de la provincia de La Pampa, mediante muestreos mensuales a lo largo de un ciclo anual. La diversidad y la riqueza específica fueron mayores que en otros ambientes provinciales, probablemente debido al bajo contenido de sales del agua. Se registraron nueve especies: Moina micrura Kurz, 1874, Bosmina huaronensis Delachaux, 1918, Afona sp. Baird, 1843, Macrothrix sp. Baird, 1843, Leydigia leydigi Schoedler, 1863, Ceriodaphnia cf. dubia Richard, 1895, Daphnia cf. obtusa Kurz, 1874, Daphnia spinulata Birabén, 1917 y Diaphanosoma birgei Korínek, 1981. Se verificó el predominio de B. huaronensis, especie típicamente planctónica, pero el ticoplanctonte Alona sp. también alcanzó densidades muy altas. Se menciona la presencia de D. birgei, especie que había sido registrada en cuerpos de agua de la provincia con características físico-químicas distintas a las de esta laguna. La mayor parte de las especies detectadas fue de pequeño tamaño, probablemente debido al efecto de la predación selectiva por parte de peces.