(untitled) (Semiárida, 2020)
El tratamiento con taninos condensados ha sido sugerido como recurso para reducir la degradabilidad ruminal de las proteínas de origen vegetal y mejorar la eficiencia de uso de las proteínas en las dietas de bovinos. El presente trabajo evaluó durante 92 días el efecto de dos niveles de taninos sobre el aumento de peso y la eficiencia de conversión de bovinos en dietas de alta energía. Se utilizaron 96 novillos Angus, (peso vivo inicial = 200 + 5 Kg), en un diseño al azar completamente aleatorio, distribuidos en 24 corrales en grupos de 4. Los corrales constituyeron las unidades sobre las que se aplicaron los tratamientos: T1 = dieta sin adici6n de taninos compuesta por grano de maíz, expeller de girasol, urea y heno de alfalfa; T2 = igual a T1 + 2.5 % (base seca) de taninos (UNITAN S.A.); T3 = Igual a T1+ 3.5 % de taninos y T4 = Grano de maíz, heno de alfalfa, expeller de girasol, harina de plumas y harina de pescado. Las dietas se completaron con sales minerales (3% en base seca), un ionóforo (monensina; 33 mg/Kg por alimento) y un núcleo de vitaminas y microminerales. Las mismas fueron equivalentes en energía metabolizable y la dieta T4 se balanceo por oferta de proteínas metabolizable. El peso vivo de los animales resultó similar (P> 0.257) entre T1, T3 y T4 a los 92 días del ensayo, siendo superados por el tratamiento T2 (2.5% de taninos) (P < 0.01). La adición de taninos no afectó (P>0.25) el consumo de materia seca. Por su parte los tratamientos con harinas de origen vegetal promovieron consumos mayores (P<0.01), comparados con T4. El tratamiento T4 result6 el de mayor eficiencia de conversión del alimento (P< 0.01). Se detectó una tendencia (P<0.08) a una mejora en la eficiencia de conversi6n con el agregado de los taninos. Los tratamientos T2 y T4 promovieron una más eficiente utilización del nitrógeno consumido, comparados con los otros dos (P<0.05).