(untitled) (Semiárida, 2020)
Sobre un suelo haplustol éntico, de la Región Semiárida Pampeana se realizaron ensayos con cincel de arcos flexibles y subsolador rígido, estos fueron traccionados por un tractor 2WD de 90 KW, sobre un potrero con cinco años de historia de siembra directa (haplustol). El conjunto se desplazó a velocidades teóricas de 2,2 m/s y 1,6 m/s, para el cincel y el subsolador respectivamente. Los objetivos del presente trabajo fueron: a) Estudiar la evoluci6n de la humedad retenida en el perfil de suelo luego de la labor realizada por un subsolador y un cincel. b) Realizar un seguimiento del parámetro índice de cono y tratar de inferir las diferencias con respecto a la compactación del suelo en los distintos tratamientos. c) Comparar el rendimiento de grano del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.)