(untitled) (Semiárida, 2020)
La región semiárida central pampeana, dado las características de su suelo, de bajo contenido de nitrógeno, se fertiliza el 26% de la superficie cultivada con trigo. Sin embargo, la disponibilidad hídrica es el factor ambiental más Importante que podría limitar la producción de trigo en esta región, debido a las escasas precipitaciones y a un marcado déficit hídrico en invierno y verano por lo que, la aplicación de riego complementario podría contribuir a la mejora de la producción de este cultivo; sin embargo, la utilización de este, tiene importantes restricciones debido a la abundancia de acuíferos con alto contenido de sales En funci6n de una explicación del aumento del rendimiento en base a una mejor utilizaci6n del nitrógeno en trigo, en los cultivares modernos respecto de los cultivares antiguos, se estudió: a) en una serie histórica de cultivares de trigo, en la Región Semiárida Pampeana el comportamiento de parámetros de crecimiento vegetativo y rendimiento en grano y b) la respuesta de los genotipos a la fertilización nitrogenada bajo riego con agua de alto contenido de sales. El experimento se realizó a campo, y se trabajó con 5 genotipos liberados entre 1954 y 1989, dos niveles de nitrógeno y dos niveles de disponibilidad hídrica. Nuestros resultados mostraron una mejora en el índice de cosecha de los cultivares modernos respecto de los antiguos. La respuesta de los cultivares a la fertilización nitrogenada fue diferente en los parámetros de crecimiento y rendimiento en función del riego con agua salina. La respuesta del rendimiento en grano a la fertilización nitrogenada, en algunos genotipos, puede no manifestarse en condiciones de riego con agua de alto contenido de sales.