(untitled) (Semiárida, 2020)
Las pérdidas de nitrógeno por volatilización del amonio es una de las vías por las que se reduce la eficiencia en el uso de los fertilizantes nitrogenados en ambientes semiáridos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la magnitud de las pérdidas de N que se producen por volatilización en dos sistemas de labranza (labranza convencional y siembra directa), usando dos fuentes de N (urea y FDA), aplicadas a cultivos de trigo y soja. La dosis de fertilizante fue de 50 kg N.ha-1, aplicado al voleo. La volatilización se evaluó utilizando trampas de H2SO4 y se cuantificó por microdestilación. Los resultados mostraron que la volatilización no tuvo valores importantes, osciló entre 0,504 y 2,434 kg.ha-1, en el cultivo de trigo. La interacción entre los sistemas de labranza y las fuentes de aplicación de N, no resultó estadísticamente significativa (p = 0,99), Se encontró para el cultivo de soja los valores, que corresponden al primer y único día de medición, oscilaron entre 0,392 y 1,137 kg.ha-1. La interacción labranzas x fuente de N no dio diferencias significativas (p = 0,86), ni tampoco dentro de cada sistema de labranza (p = 0,91), Se concluyó que la volatilización fue mayor con la aplicación al voleo de urea que con FDA, en ambos sistemas de labranza y para los dos cultivos. En el caso del cultivo de soja se encontró que la SD es el sistema de labranza que menores pérdidas de N presentó, en las condiciones del ensayo. La temperatura y la humedad relativa aparentan ser las variables climáticas más asociadas con esta vía de pérdida del N.